Übergang Schule - Beruf : Themenschwerpunkt - Daschner, Peter [Verfasser]; Lumpe, Alfred [Verfasser]; Berendes, Birgit [Verfasser]; Böhm, Ingrid [Verfasser]; Schneider, Jens [Verfasser]; Lehberger, Reiner [Verfasser]; Möbs, Lydia [Verfasser]; Schulze, Hartmut [Verfasser]; Sturm, Hartmut [Verfasser]; Brüggemann, Tim [Verfasser]; Lehmkuhl, Kirsten [Verfasser]; Schöler, Cornelia [Verfasser] (My University, 2009)
Konzepte der Anschlussfähigkeit von Schule und Beruf unterstützen die Jugendlichen bei der Entwicklung und Stärkung von individuellen Fähigkeiten. Im Themenschwerpunkt werden Erfahrungsberichte dargestellt, die Beispiele für Arbeitsformen vorstellen, die den Jugendlichen Orientierung für eine ungewisse berufliche und persönliche Zukunft anbieten. Sie zeigen, wie ein Schulcurriculum aussehen kann, das eine umfassende Anschlussfähigkeit ermöglicht, - wie Lernen im Betrieb systematisch mit Lernen in der Schule vernetzt werden kann, - wie Jugendliche ohne Berufsorientierung begleitet und unterstützt werden können, - wie eine handlungsorientierte Sekundarstufe Jugendlichen ohne Abschluss hilft, - was externe Kompetenzchecks bewirken und wie sie eingebunden sein sollten, - was Lehrkräfte wissen sollten, wenn sie Übergänge unterstützen wollen, - was Standard ist und was sich bewährt hat bei der Gestaltung von Übergängen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Berufsorientierung; Kooperation Schule Wirtschaft; Übergangsmanagement; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsbegleitung