Bildungsberichterstattung und berufliche Ausbildung : Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen - Maaz, Kai [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Berufsbildung ist Teil einer regelmäßigen Bildungsberichterstattung. Dem dienen vor allem der jährliche Berufsbildungsbericht der Bundesregierung, der seit 2009 von einem in der Verantwortung des BIBB erstellten Datenreport ergänzt wird, sowie die seit 2006 im zweijährigen Turnus erstellten nationalen Bildungsberichte. Den Berichtssystemen liegt ein indikatorengestützter Ansatz zugrunde. Sie ermöglichen es, Entwicklungen in Form längerfristiger Trends abzubilden. Grundlage sind statistische Daten und repräsentative Erhebungen. Kai Maaz beschreibt die Konzeption der nationalen Bildungsberichte und die Rolle der beruflichen Bildung darin. Für die Zukunft wäre es seines Erachtens wünschenswert, individualisierte Daten zur Verfügung zu haben, um auch individuelle Entwicklungsverläufe abbilden zu können. Auch die Regionalisierung von Daten oder die Verbindung mit den Ergebnissen von Kompetenzmessungen, etwa im Rahmen des Nationalen Bildungspanels, würden sinnvolle Weiterentwicklungen darstellen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildung; Bildungsberichterstattung; Nationaler Bildungsbericht; Bildungsmonitoring