Quereinstieg : Nachwuchsmangel im gewerblich-technischen Bereich : ein interessentheoretisches Problem - Leon, Andreas [Verfasser]; Abele. Stephan [Verfasser] (My University, 2021)
"Im Lehramt für berufsbildende Schulen besteht insbesondere in den gewerblich-technischen Fachrichtungen seit langem ein Mangel an Lehrkräften. Es liegen jedoch kaum empirische Studien zu der Frage vor, inwiefern dieser mit den beruflichen Interessen der Studierenden zusammenhängt. In diesem Beitrag werden Daten zum beruflichen Interesse von Lehramtsstudierenden und Studierenden der Ingenieurwissenschaften der TU Dresden und Universität Stuttgart hinsichtlich studiengangspezifischer Interessenprofile sowie deren Konsistenz untersucht. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass sich die Lehramtsstudierenden insbesondere durch das soziale Interesse von den Ingenieurstudierenden unterscheiden und Lehramtsstudierende auch ein inkonsistenteres Interessenprofil aufweisen. Dies könnte mit eine Ursache des Lehrkräftemangels im gewerblich-technischen Bereich sein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufswahl; Berufswahltheorie; Lehramt; Gewerblich-technische Berufsschule; Ingenieur; Berufsinteresse; Seiteneinstieg