Braucht nachhaltige Entwicklung neue Ausbildungsberufe? : Kompetenzen und Berufe im Bereich nachhaltiger Energienutzung und der erneuerbaren Energien - Hahne, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
"Im Konzept einer Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) steht die Frage nach den Kompetenzen, die für einen nachhaltigen Umgang mit Energien und die breite Anwendung erneuerbarer Energien notwendig sind, im Zentrum der Diskussion. Der Beitrag erläutert das Konzept der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung und zeigt am Beispiel der erneuerbaren Energien, wie wichtig die Entwicklung von Gestaltungs- und Systemkompetenz in den Handwerksbetrieben ist. Darüber hinaus wirft er einen Blick auf die Ausbildungsberufe, die sich für eine Tätigkeit im Bereich der erneuerbaren Energien eignen, und will die Diskussion anregen, ob ein "Erstausbildungsberuf" für erneuerbare Energien Vorteile mit sich brächte." (Autorenreferat)
Does sustainable development need new recognised occupations?
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Ausbildungsberuf; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsbedarf