Ausbildungsabbrüche vermeiden - neue Ansätze und Lösungsstrategien - Jasper, Gerda [Verfasser]; Richter, Ulrike A. [Verfasser]; Haber, Isabel [Verfasser]; Vogel, Henri [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2009)
"Derzeit werden zu viele Ausbildungsverträge vorzeitig aufgelöst - mit negativen Folgen. Viele Abbrecher/innen finden nur schwer einen neuen Ausbildungsplatz. Und die Betriebe ziehen sich aufgrund solcher Erfahrungen aus der Ausbildung zurück. Die Expertise "Ausbildungsabbrüche vermeiden - neue Ansätze und Lösungsstrategien" zeigt Wege auf, die aus diesem Dilemma führen könnten: Die Förderung der Nachqualifizierung muss ausgebaut werden und sich an individuellen Bedürfnissen der Betroffenen und der Betriebe ausrichten, die Konfliktbewältigung Thema von Präventivprogrammen werden. Vor allem aber besteht Forschungsbedarf: Über Motive, Hintergrund und Verbleib von echten Abbrecher/innen gibt es so gut wie keine gesicherten wissenschaftlichen Informationen. Auch hinter der Wirksamkeit der vorhandenen Förderprogramme steht oft noch ein Fragezeichen. Was tut der Bund, was tun die Länder, um zu verhindern, dass Jugendliche ihre Ausbildung abbrechen? Wie unterstützen sie Abbrecher/innen dabei, einen neuen Ausbildungsplatz zu erhalten oder andere Wege zurück in den Arbeitsmarkt zu finden? Und wie wirksam sind vorhandene Förderprogramme? Dies herauszufinden war Ziel der Expertise." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsabbrecher; Förderprogramm; Prävention; Bundesländer