Selbstmanagement-Training als Methode der Kompetenzentwicklung bei Berufseinsteigern - am Beispiel von Auszubildenden technischer Fachrichtungen - Saborowski, Yvonne [Verfasser]; Muellerbuchhof, Ralf [Verfasser] (My University, 2010)
"Diese Studie zeigt die Ergebnisse der Evaluation eines selbst entwickelten und durchgeführten Selbstmanagement-Trainings für Auszubildende (N = 56). Die Erfolgsbewertung orientiert sich am Vier-Ebenen-Modell von Kirkpatrick und wurde mit einem quasiexperimentellen Kontrollgruppen-Design durchgeführt. Variablen des Selbstkonzeptes der Selbst- und Methodenkompetenz wurden vor und einen Monat nach dem Training mit standardisierten Selbsteinschätzungsskalen erhoben. Die Akzeptanz- und Transfereinschätzungen wurden explorativ untersucht. Wichtige Ergebnisse der Bewertung der Trainingswirkung sind die signifikante Verbesserung von motivationalen und methodischen Fertigkeiten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 4.2 Psychologie; L 6.2.3 Evaluation; Auszubildender; Schlüsselqualifikation; Selbstwirksamkeit; Lernkompetenz; Methodenkompetenz; Kompetenzentwicklung; Lernerfolg; Evaluation; Empirische Untersuchung