High-Tech-Strategie und Industrie 4.0 - Auswirkungen auf Technik, Arbeit und Berufsbildung - Gebhardt, Jonas [Verfasser]; Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2016)
"Die digitale Transformation wird unumgänglich bestehende Kompetenz- und Berufsprofile sowie Arbeitsmodelle beeinflussen. Die berufliche Aus- und Weiterbildung wird auf die Anforderungen der Arbeit 4.0 reagieren müssen, um weiterhin eine nachhaltige Beschäftigungsfähigkeit zukünftiger und bereits ausgebildetet Fachkräfte zu gewährleisten." Der Beitrag skizziert die Auswirkungen auf die Berufsbildung, die Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften und Ausbildern sowie die Ausbildungs- und Unterrichtsgestaltung. Neue Anforderungen und Qualifikationsbedarfe an Mitarbeiter verlangen verstärkt prozessorientierte Ausbildungsinhalte, berufsfeldübergreifendes Fachverständnis und die direkte Verzahnung mit der realen betrieblichen Handlungswelt. In einer digitalisierten Arbeitswelt wird ein höherer Anteil an IT-Kompetenz verbunden sein. In schulischen als auch in betrieblichen Kontexten werden sich neue Formen des Lernens entwickeln. Für die Neuausrichtung der Grundausbildung wird die Mehrzahl der (menschlichen) Kompetenzen nicht überwiegend branchen- und produktspezifisch sein. Stattdessen sind Wertschopfungsnetzwerke mit vergleichbaren Anforderungen auch als Kompetenznetzwerke zu verstehen und zu organisieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Industrie 4.0; Auswirkung; Arbeitswelt; Berufsbildung; Qualifikationsanforderung; Bildungspersonal; Unterrichtsgestaltung