Ausbildung gestalten - Ausbildungsabbrüche vermeiden - Sozialkompetenz entwickeln - Quante-Brandt, Eva [Verfasser] (My University, 2005)
Das Thema "Ausbildung gestalten und Sozialkompetenz entwickeln" wird hier aus der Perspektive kompliziert verlaufender Ausbildungsbemühungen bearbeitet. Im Land Bremen arbeitet das Projekt "Ausbildung - Bleib dran" seit 2001 an der Unterstützung der Akteure im dualen System zur Vermeidung unreflektierter Ausbildungsabbrüche durch Prävention und Intervention. Dabei wird mit unterschiedlichen Verantwortlichen der Berufsausbildung zusammengearbeitet. Im Beitrag wird eine Einordnung des Ausbildungsproblems vorgenommen und auf Qualitätsdimensionen fokussiert (eine sozialintegrierende, eine pädagogische, eine weiterbildende und eine quantitative Dimension). Dazu werden praktische Erfahrungen aus der Projektarbeit vorgestellt und vor dem Hintergrund der Qualitätsdimensionen eingeordnet. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Prävention; Sozialkompetenz; Auszubildender; Ausbilder; Bremen