Einführungen in die Berufs- und Wirtschaftspädagogik : eine Analyse der Entstehung von Lehrbüchern im Kontext der Institutionalisierung der Disziplin - Steib, Christian [Verfasser]; Jahn, Robert W. [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Zusammenhang mit dem Projekt "NETZWERK-BWP - Zur Entwicklung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik als wissenschaftliche Disziplin" steht diese Analyse der Entstehung von Lehrbüchern im Kontext der Institutionalisierung der Disziplin. Die Autoren betrachten ein wichtiges Medium der Kommunikations- und Diskursgemeinschaft BWP im Rückgriff auf systemtheoretische Theoriekonzepte. Damit ebenjener Diskurs stetig fortgesetzt werden kann, sehen sie die wichtigste Aufgabe einer Disziplin darin, eine stabile Selbstrekrutierung des eigenen wissenschaftlichen Nachwuchses sicherzustellen. Das kann über die Etablierung von Ausbildungsprogrammen bewerkstelligt werden, die über ein gemeinschaftlich geteiltes und regelmäßig aktualisiertes Selbstverständnis und Wissen zum Gegenstandsbereich verfügen, welches sich gleichwohl in den Lehrbüchern - als Verschriftlichungen der akademischen Ausbildungsprogramme - expliziert. Berufsund- wirtschaftspädagogische Lehrbücher werden so zu einem wichtigen Moment der Selbstreflexion der wissenschaftlichen Disziplin. Ihr gemeinsames Projekt zielt darum darauf, durch eine systematische bibliometrische Erfassung und die - im ersten Schritt - quantitative Analyse der Lehrbücher, insb. bezüglich Autor*innen, Erscheinungsjahren, Auflagenzahlen und Zugehörigkeiten zu Subdisziplinen, eine wichtige Grundlage für die weitere Untersuchung des Selbstverständnisses der Disziplin zu leisten. Eine Verknüpfung der Daten mit dem zuvor genannten Projekt ist vorgesehen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Lehrbuch; Schulbuchforschung