Berufsausbildung in Frankreich : Strukturprobleme und aktuelle Reformbestrebungen. Eine im Rahmen eines bilateralen Austauschprogramms zwischen Berufsbildungsforschern aus Frankreich und der Bundesrepublik Deutschland erstellte Untersuchung - Koch, Richard [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag, der sich auf einen zweimonatigen Aufenthalt des Autors Ende 1987 im Centre d'Etudes el de Recherches sur les Qualifications in Paris stützt, "geht es weniger um die Darstellung des französischen Sytems der Berufsausbildung als vielmehr um dessen strukturelle Veränderungen in den letzten Jahren und die neuere berufsbildungspolitische Reformdiskussion. Schwerpunktmässig wird die Ebene der Berufsausbildung unterhalb der Hochschule betrachtet." Die Ausführungen beruhen auf Expertengesprächen und der Auswertung von Statistiken, einschlägigen Veröffentlichungen und sonstigen Dokumenten."In Kapitel 1 wird der formale Aufbau des französischen Systems der beruflichen Erstausbildung und seine geschichtliche Entwicklung skizziert. In Kapitel 2 werden die wichtigsten quantitativen Entwicklungstendenzen von Bildung und Beschäftigung dargestellt, die wesentliche Bezugsgrössen für die aktuellen Reformbestrebungen bilden. -Die zentralen strukturellen Probleme des Berufsbildungssystems, wie sie in der neueren bildungspolitischen Diskussion herausgearbeitet werden, sind Gegenstand des 3. Kapitels. In Kapitel 4 werden die wichtigsten Vorschläge und staatlichen Massnahmen zur Reform der Berufsausbildung, nach Schwerpunktthemen geordnet, erörtert. Abschliessend wird in Kapitel 5 auf die Frage eingegangen, ob eine Tendenz zur Annäherung der Systeme der beruflichen Ausbildung Frankreichs und der Bundesrepublik festzustellen oder zu erwarten ist." (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsausbildung; Strukturwandel; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Bildungsabschluss; Quantitative Angaben