Verknüpfung ausserbetrieblicher und betrieblicher Ausbildung : Forschungsvorhaben des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) - Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2001)
Ein aktueller Reformansatz in der Benachteiligtenförderung versucht ausserbetriebliche und betriebliche Ausbildung miteinander zu verzahnen, indem Teile oder die gesamte fachpraktische Ausbildung in den Betrieb verlagert werden, um durch die stärkere Einbindung der Betriebe in die Ausbildung die Chancen der Jugendlichen für die Übernahme in ein betriebliches Arbeitsverhältnis zu erhöhen. Ziel des hier vorgestellten BIBB-Forschungsvorhabens (eMail: Zimmermann@bibb.de.) ist, die Vielfalt und Ausprägung derartiger Kooperations- und Verknüpfungsmodelle zu erfassen und zu beschreiben, die Vor- und Nachteile gegenüber der herkömmlichen ausserbetrieblichen Ausbildung herauszuarbeiten und die Wirkung dieser Ansätze im Hinblick auf die Qualität und den Erfolg der Ausbildung in der Benachteiligtenförderung zu analysieren. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Integration; Bundesinstitut für Berufsbildung; Forschungsprojekt