Genese von Weiterbildungsinteressen - Grotlüschen, Anke [Verfasser]; Krämer, Judith [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorinnen "berichten über Ergebnisse eines DFG-Vorprojekts zur Genese von Weiterbildungsinteressen. Dabei fokussieren sie auf die Interessegenese während einer Weiterbildungsteilnahme. Als theoretische Eckpunkte werden die Münchner Interessetheorie und die pragmatische Theorie kurz skizziert. Empirisch erkunden sie, wie Interessegenese mit qualitativen Analysen erforscht werden kann. Auf Basis vorangegangener Forschung stellen sie Charakteristika der drei Interessephasen Latenz, Expansion und Kompetenz dar. Es zeigt sich, dass freiwillig Teilnehmende innerhalb der Expansionsphase stagnieren, während Teile der unfreiwilligen Klientel von der Latzenz zur Expansion übergehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsinteresse; Erwachsener; Weiterbildungsforschung