L' alternance en Allemagne: quels atouts pour les parcours des jeunes? : le système en alternance, les risques d'exclusion des jeunes, et les intérêts organisationnels des acteurs du sytème corporatif - Granato, Mona [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2015)
"Cette contribution propose d'étudier deux sujets centraux. D'une part elle analyse la transition école - formation en alternance, pour approfondir la question des risques d'excluson et des opportunités d'inclusion pour les jeunes (paragraphe 3). D'autre part elle examine l'impact de la gestion coporative du système en alternance sur cette exclusion des jeunes, notamment l'impact des intérets organisationnels des acteurs du système corporatif (paragraphe 4). La contribution décrit d'abord brièvement le 'fonctionnement' du système dual in Allemage (paragraphe 2)." (Textauszug, BIBB-Doku)

Dieser Beitrag untersucht zum einen den Übergang von der Schule in die duale Berufsausbildung und erörtert damit verbundene Ausgrenzungsrisiken der Jugendlichen auf dem Ausbildungsstellenmarkt und zum anderen den Einfluss der Sozialpartner im Ausbildungssystem. Einführend wird ein Überblick über die Funktionsweise des dualen Systems in Deutschland gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausgrenzung; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System