Didaktik - Modelle und Konzepte beruflicher Bildung : Orientierungsleistungen für die Praxis - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
"Der Studientext bietet einen Überblick zur Didaktik beruflicher Bildung. Ziel ist es, Orientierungshilfen zur Gestaltung und Analyse von Lehr-Lernprozessen zu geben. Dazu werden im Anschluss an eine erste Orientierung im Gegenstandsfeld Übersichten zu Theorien und Modelle allgemeiner und beruflicher Bildung bereitgestellt, zentrale Modelle allgemeiner Didaktik und berufsfeldübergreifende Konzepte beruflicher Bildung vorgestellt und im Hinblick auf ihre Orientierungsleistung für die Praxis erörtert sowie ausgewählte empirische Befunde zur Kompetenz- und Motivationsentwicklung und den pädagogischen Interaktionen in Lehr-Lernarrangements präsentiert. Aufgaben und ergänzende Hinweise zu deren Bearbeitung erleichtern die Erschließung der Inhalte und regen an, Bezüge zwischen den einzelnen Theorien sowie den Theorien und der Praxis herzustellen." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Didaktik; Berufsbildung; Bildungstheorie