Förderpraktika im letzten Pflichtschuljahr : wie lernschwachen und schulmüden Schülern der Übergang von der Schule in den Beruf gelingt - Koch, Barbara [Verfasser]; Kortenbusch, Johannes [Verfasser] (My University, 2003)
In der Regel haben Schüler am Ende der Schulzeit ohne Schulabschluss wenig Aussicht auf einen Ausbildungsplatz. Gegenstand des Beitrages ist, wie sich die Sicht dieser Jugendlichen auf Berufsausbildung darstellt und ob es Spielräume gibt, die sowohl ihnen als auch Arbeitgebern einen Perspektivwechsel ermöglichen. Bewährt haben sich bei der Unterstützung der Schüler Förderpraktika im letzten Pflichtschuljahr und der individuelle Förderplan, die den Prozess der beruflichen Integration fördern sollen. Kerngedanke des skizzierten NRW Modellprojekts "BUS" (Betrieb und Schule) ist, bereits während der Schulzeit durch Langzeitpraktika Ausbildung anzubahnen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; Benachteiligtenförderung; Schüler; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Bildungschance; Betriebspraktikum; Berufliche Integration; Nordrhein-Westfalen