Bedingungen des Übergangs von Jugendlichen im Grenzbereich der Förderschwerpunkte Lernen und geistige Entwicklung in die berufliche Bildung - Lindmeier, Bettina [Verfasser]; Schrör, Nantke [Verfasser] (My University, 2015)
"Thema des Beitrags ist die schwierige Situation von Jugendlichen im Grenzbereich zwischen den Förderschwerpunkten Lernen und geistige Entwicklung im Übergang in berufliche Bildung und Beschäftigung. Dazu werden Bedingungen des Übergangs, insbesondere die Rahmenbedingungen, die durch das 'Übergangsregime' geschaffen werden, dargestellt und Alternativen skizziert." Es wird gefragt, wie für diese Gruppe von Jugendlichen bessere Wege der beruflichen Teilhabe eröffnet werden können. Dazu wird auf biografietheoretische Zugänge zurückgegriffen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Erste Schwelle; Behindertenwerkstätte