Zur pädagogischen Gestalt und praktischen Umsetzung von Produktivschulen : eine Einführung - Meier, Jörg [Verfasser] (My University, 2017)
"Produktionsschulen in Deutschland - aktuell vor allem in der vorberuflichen Bildung verortet - erheben den Anspruch, Arbeiten und Lernen an realen Kundenaufträgen in betriebsähnlichen Arbeits- und Geschäftsprozesse zu verbinden. Die stets mehrzahligen - meist sind bis zu fünf unterschiedliche Gewerke tätig - Werkstatt und Dienstleistungsbereiche einer Produktionsschule sind der zentrale Anlaufpunkt. Dort entstehen die Impulse für die Arbeits- und Lernprozesse und somit für die Kompetenzentwicklung eines/einer jeden Jugendlichen. Der Arbeits- und Lernalltag einer Produktionsschule wird in betriebsähnlichen Strukturen organisiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Produktionsschule; Historische Entwicklung; Übergangssystem; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher