Der Lernortverbund in der Umschulung von Frauen in gewerblich- technische Berufe aus systemorientierter Sicht - Breitkreuz, Gerhard [Verfasser] (Hampp, 1998)
Im Mittelpunkt der Studie stehen Systembildungs- und Systemerhaltungsprozesse im Lernortverbund. Der Autor stützt sich dabei auf die moderne Systemtheorie Luhmannscher Prägung. Er bezieht sich auf die Modellversuchsreihe "Zur Qualifizierung von Erwachsenen, die keine abgeschlossene Berufsausbildung haben und ein besonderes Arbeitsmarktrisiko tragen" des Bundesinstituts für Berufsbildung sowie andere Modellversuche von Handwerkskammern zum gleichen Thema. Er betrachtet die aktuelle Forschungslage zum Lernortverbund und die curriculare Konzeption des Modellversuchs, seine systematische Organisationsentwicklung und den Lernortverbund in der Umschulung aus systemtheoretischer Sicht. Abschliessend widmet er sich dem Thema der systemischen Lernberatung und der Integration der Frauen in den Arbeitsmarkt als struktureller Koppelung sowie den Ergebnissen der beruflichen Integration. (BIBB)
Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1998
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3 Institutionen; T 2 Theoretische Ansätze; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Umschulung; Technischer Beruf; Arbeitslose Frau; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Frauen; Technik; Geschlechterrolle; Lernort; Konstruktivismus; Systemtheorie; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeitsentwicklung; Verbleib; Lernberatung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Ausbildungsverbund; Gewerblich-technischer Beruf; Berufliche Integration