Aus- und Weiterbildung im Gesundheitswesen : ein Überblick über die Ordnungssituation in den nichtärztlichen Gesundheitsberufen - Bergmann-Krauss, Barbara [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser]; Tillmann, Heinrich [Mitarbeiter] (BIBB, 1980)
"Mit dem Bericht, der im Rahmen des Forschungsprojets 4.025 'Weiterbildung im Gesundheits- und Sozialwesen' des Bundesinstituts für Berufsbildung erarbeitet wurde, wird erstmalig ein Überblick über die Ordnungssituation im Bereich der Aus- und Weiterbildung der nichtärztlichen Gesundheitsberufe gegeben. Neben einer umfassenden Zusammenstellung der gesetzlichen Grundlagen für bestehende Aus- und Weiterbildungsgänge des Bundes und der Länder werden die Probleme der Zuständigkeiten und die verschiedenen Regelungsmodi in diesem Berufsbereich dargestellt. Aus der Analyse des Ist-Zustandes werden Regelungserfordernisse für die Weiterbildung in den unterschiedlichen Bereichen der nichtärztlichen Gesundheitsberufe abgeleitet, die als Strukturierungsgrundlage im Hinblick auf die Verbesserung der Berufs- und Bildungschancen der Teilnehmer und auf den Abbau der Unübersichtlichkeit und Uneinheitlichkeit in diesem Bereich dienen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Gesundheitsberuf; Gesundheitswesen; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege