Einflüsse auf die Praxis- und Wissenschaftsorientierung von Studierenden - erste empirische Ergebnisse - Wilkesmann, Uwe [Verfasser]; Virgillito, Alfredo [Verfasser] (My University, 2012)
"Studieren hat seit jeher einen starken Wissenschaftsbezug. In der politischen Diskussion wird jedoch nicht erst seit der Bologna-Reform und der Einführung des Bachelors als ersten berufsqualifizierenden Abschluss immer mehr eine stärkere Praxisorientierung des Studiums gefordert. Was erwarten jedoch Studierende? Über ihre Praxis- und Wissenschaftsorientierung ist wenig bekannt. Wie verhalten sich diese beiden Zielvorstellungen zueinander? Wovon hängen sie ab? In diesem Artikel untersuchen die Autoren, welche Faktoren das Ausmaß an Praxis- und Wissenschaftsorientierung beeinflussen. Es werden Merkmale nicht traditionell Studierender, Motivation, Handlungsintention sowie Herkunft und Geschlecht untersucht. Zudem wird eruiert, inwieweit sich diese Orientierungen überlagern, verdrängen oder komplementär zueinander vorliegen. Den Analysen zugrunde liegt eine Befragung von 3382 Studierenden. Es zeigt sich, dass vor allem Motivation einen starken Einfluss ausübt und dass die beiden Orientierungen sich nicht exklusiv zueinander verhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.5 Soziologie; Praxisbezug; Wissenschaftsorientierung; Motivation; Nicht traditionell Studierender