Weiterbildung als Exportgut : IMOVE: Service für deutsche Weiterbildungsanbieter - Meiborg, Sigrid [Verfasser] (My University, 2006)
Auf dem globalen Bildungsmarkt agieren schon jahrzehntelang angelsächsische Länder, vor allem die USA und Großbritannien, sehr erfolgreich. Nur wenige deutsche Bildungsunternehmen haben früher weitsichtig in einen Standort im Ausland investiert oder Kooperationen zu Behörden und Unternehmen im Ausland begonnen. Eine auf Umfragen unter 4.500 Weiterbildungsanbietern gestützte Studie des BMBF aus den Jahren 2001/2002 hat ergeben, dass erst knapp 16 Prozent aller deutschen Weiterbildungsanbieter international aktiv sind. IMOVE, eine Informations- und Beratungsstelle für deutsche Weiterbildungsanbieter, die 2001 vom BMBF beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eingerichtet wurde, arbeitet daran, deutsche Bildungsdienstleister gezielt auf ausländische Märkte vorzubereiten und berufliche Weiterbildung (Training - made in Germany) zu einem Exportschlager zu machen, Nach vier Jahren lässt sich eine erste positive Zwischenbilanz der Aktivitäten von IMOVE ziehen. (BIBB2)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; Bildungsmarketing; Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Internationalisierung; iMOVE