Zur Rolle des Bildungsmarketings für den Innovationstransfer in der beruflichen Bildung : Ergebnisse einer Zielgruppenanalyse aus dem Projekt NaTuL - Hank, Alina [Verfasser]; Moss, Alicia Janica [Verfasser]; Saathoff, Heye [Verfasser]; Slopinski, Andreas [Verfasser] (My University, 2025)
„Bei der Entwicklung von Bildungsinnovationen ist die frühzeitige und strategische Planung des Transfer- und Verstetigungskonzeptes ein zentrales Handlungsfeld. Als wesentliche Eckpfeiler eines solchen Konzeptes können aufeinander abgestimmte Maßnahmen des Bildungsmarketings betrachtet werden, die im Kern aus einer empirisch fundierten Zielgruppenanalyse und der Gestaltung einer hieran anknüpfenden Kommunikationsstrategie bestehen. Patentrezepte existieren weder für die Zielgruppenanalyse noch für Kommunikationsstrategien. Sie müssen spezifisch ausgestaltet werden. Im Beitrag wird exemplarisch anhand des InnoVET PLUS-Projekts NaTuL (Nachhaltigkeit in der Transport- und Logistikbranche) aufgezeigt, wie eine Zielgruppenanalyse mittels einer vollstandardisierten Fragebogenstudie durchgeführt werden kann. Anhand der Befunde werden zusätzlich die Grundzüge der Kommunikationsstrategie skizziert, die im weiteren Projektverlauf aufgebaut wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The successful development of educational innovations requires early and strategic planning for transfer and long-term implementation. A central element of this process is educational marketing, which combines empirically grounded target group analyses with suitable communication strategies. Since no universal models exist, both must be context-specific. Taking the InnoVET PLUS-project NaTuL (“Sustainability in the Transport and Logistics Sector”) as an example, this paper illustrates how a standardized survey can be used to analyze target groups and outlines the communication strategy being developed on this basis.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Educational marketing and innovation transfer in vocational education and training : insights from a target group analysis in the NaTuL project
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Innovation; Transfer; Bildungsmarketing; InnoVET; Transportgewerbe; Nachhaltige Entwicklung