Lehrlinge und FacharbeiterInnen am Arbeitsmarkt : Prognosen bis zum Jahr 2016/2018 - Hofstätter, Maria [Sonstiges]; Hruda, Hans [Sonstiges] (My University, 2003)
"Mit der vorliegenden 28. AMS/BIQ-Prognose1 soll die zukünftige Entwicklung der Zahl der Lehrlinge in Österreich beleuchtet werden. In einem kurzfristigen Ansatz wird die Nachfrage nach Lehrlingen seitens der Betriebe sowie das Angebot an Lehrlingen unter Einbeziehung der wirtschaftlichen Gesamtsituation für die Jahre 2003 und 2004 prognostiziert, während in einem langfristigen Ansatz die mögliche Entwicklung der Zahl der Lehrstelleneintritte auf Grund der demographischen Entwicklung einerseits und der Veränderungen des Bildungswahlverhaltens der PflichtschulabgängerInnen andererseits bis zum Jahr 2016 dargestellt wird. Diese Ergebnisse der Lehrlingsprognose sind die Basis für eine Abschätzung der voraussichtlichen Entwicklung des jährlichen FacharbeiterInnen-Neuzugangs bis zum Jahr 2018." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Prognose; Facharbeiter; Auszubildender; Quantitative Angaben; Österreich; 2002-2018