Der fachwissenschaftliche Bezug als zentrales Professionalitätsmerkmal des Handelslehrers? - Schneider, Wilfried [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag widmet sich der Frage, wie die Lehrerbildung verbessert werden kann, und welche Rolle die Fachwissenschaften dabei spielen können und sollen. Das Thema wird durch die Diskussion verschiedener Ansätze und Untersuchungen zur fachwissenschaftlichen Kompetenz des Lehrers aus der Sicht der Schüler, aus der Sicht lernpsychologischer Expertise sowie aus curricularer Sicht theoretisch und empirisch erläutert. Davon ausgehend erörtert der Verfasser das Verhältnis von Fachwissenschaft, Fachdidaktik und Erziehungswissenschaft in der Lehrerbildung, arbeitet die integrierende Funktion der Fachdidaktik heraus und demonstriert diese anhand konkreter und komplexer unterrichtlicher Problemstellungen. Abschliessend wird die Frage diskutiert, ob und wie die zweistufige Lehrerausbildung die Integration von erziehungswissenschaftlicher und fachwissenschaftlicher Kompetenz fördert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 4 Bezugswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Handelslehrer; Studium; Wissenschaft; Erziehungswissenschaft; Didaktik; Fachdidaktik; Professionalisierung