Personalentwicklung in Unternehmen - ein Arbeitsfeld für Erwachsenenpädagogen - Frey, Tatjana R. [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Dargestellt wird das sehr heterogene Arbeitsfeld der Personalentwicklung in Unternehmen und die Annäherung der Erwachsenenbildung an dieses Arbeitsfeld, was auch eine Annäherung der Pädagogik an die Wirtschaft darstellt. Hierzu wurden in einer empirisch-qualitativen Studie an der Universität Münster grundständig ausgebildete Erwachsenenpädagogen, die alle in betrieblicher Personalentwicklung tätig sind, zu ihrer Berufsbiographie und ihrem aktuellen Arbeitshandeln in Interviews befragt. Diese geben Auskunft darüber, was Erwachsenenpädagogen für das spezielle Arbeitssegment qualifiziert, was sie sich zusätzlich aneignen und welche Herausforderungen sich ihnen stellen. Das Spektrum der so ermittelten Tätigkeiten umfasst: Mitarbeitercoachings, Verfahren der Personaleinstellung, Personalcontrolling, Prozessbegleitung, Beratung und diverse Förderungs- und Unterstützungsformen für Mitarbeiter. So wird eine facettenreiche Analyse der Dynamik und Arbeitsmarktakzeptanz erwachsenenbildnerischer Professionalität in Konkurrenz zu diplomierten Betriebswirten, Juristen und Psychologen vorgelegt. Personalentwicklung ist längst zu einem herausfordernden und perspektivenreichen Arbeitsfeld für Erwachsenenpädagogen geworden, die sich gegenüber anderen Schwerpunktausrichtungen durch eine ausgeprägte interdisziplinäre Anschlussfähigkeit auszeichnen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 5.3 Personalentwicklung; Weiterbildner; Tätigkeitsfelder; Erwachsenenbildung; Personalentwicklung; Unternehmen; Interview; Empirische Sozialforschung