Technische Bildung in Preussen-Deutschland 1890-1938 : methodologische Anmerkungen in theoretischer Absicht : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1998)
In seinem Beitrag konzentriert sich der Verfasser auf methodologische Aspekte, die sich aus der Konfrontation aktueller bildungssoziologischer Fragestellungen und einer als historische Sozialforschung verstandene historische Berufspädagogik ergeben. Sie stehen im Zusammenhang mit einer Kernfrage des Forschungsprojekts: Wie gestaltete sich im historischen Prozess einerseits das institutionelle Verhältnis von beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung, andererseits das von beruflicher Bildung und Allgemeinbildung. Zweck dieses historisch-systematischen Ansatzes ist, den Blick auf die einzelnen bildungssoziologischen Phänomene und unterschiedlichen berufspädagogischen Argumentationen zu erweitern und empirisch abzusichern. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Technischer Beruf; Fachschule; Berufsbildungspolitik; Preußen; 1890-1938