Wirtschaft: der heimliche Erzieher? Tendenzen zur "Privatisierung" von Schule - Christiansen, Uwe [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund eines bemerkenswerten Strukturwandels in Organisation und Finanzierung des deutschen Schulwesens untersuchen die Autoren mögliche Veränderungen im Kernfeld von Bildung und Erziehung und den damit verbundenen Wertewandel in der schulischen Realität. Globalisierung, Strukturwandel und neue Formen in der Arbeitsorganisation haben zu einem intensiven Schulengagement der Wirtschaft geführt, was die Tendenzen zu einer "Privatisierung" der Bildung beschleunigt. Nicht mehr die traditionellen Erziehungsinstanzen definieren die Anforderungen an Arbeitsethik und Fähigkeiten der Arbeitnehmer von morgen, sondern Meinungs- und Entscheidungsträger bei der Prägung solcher Werte und Normen sind vor allem die global handelnden Unternehmen, die sich im weltweiten Wettbewerb zu behaupten haben. Dabei werden die Schulen nicht umhin kommen, auch im engeren Feld ihrer Kernaufgaben eine neue Ebene der Kooperation mit der Wirtschaft einzugehen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Bildungsförderung; Bildungsfinanzierung; Unternehmen; Schule; Kooperation