Ein neues Berufsbildungsgesetz? - Kruse, Wilfried [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Kohlhoff, Angela Paul- [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Aufsatz werden die Entstehung des Berufsbildungsgesetzes 1969 und seine Folgen für die Berufsbildung dargestellt und einige Aspekte der Entwicklung diskutiert, wie Reforminstrumente der Berufsbildungspolitik und ihre Konsequenzen für die Ausbildung der Jugendlichen, das Verhältnis zwischen Berufsschule und Betrieb im dualen System, die Gestaltung von Arbeit und Technik als Bildungsaufgabe für die Berufsschule. Abschliessend werden Chancen für eine neue Berufsbildungspolitik erörtert. Ein neues Berufsbildungsgesetz kann "nur wirkliches Leben erhalten ..., wenn es von einer breiten Reformkoalition der Interessen an einer guten Berufsausbildung getragen und ausgefüllt würde". (IAB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Rechtsgrundlage; Duales System