Hotelpersonal : Lebens- und Arbeitsalltag im Dienste des Tourismus - Heimerdinger, Timo [Herausgeber]; Leonardi, Andrea [Herausgeber]; Reso, Evelyn [Herausgeber] (Studien-Verl., 2019)
"Das Feld der 'Arbeitswelt Hotel' ist in der Forschung noch nicht flächendeckend erschlossen. Dieser Band stellt einen Versuch dar, das Gelände zu vermessen und exemplarisch zu begehen. 20 kulturwissenschaftlich argumentierende Beiträge verschiedener Disziplinen thematisieren Selbst- und Fremdbilder, private und öffentliche Perspektiven, die mediale Vermittlung der Berufswelt, ihre biografische Verarbeitung sowie Fragen zu Ausbildung, Freizeit, Sprache und Arbeitsbedingungen einzelner Berufe der Hotellerie. Die Autorinnen und Autoren spannen einen weiten historischen und geografischen Bogen, vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart, von Tirol - Süd wie Nord -, über Italien, Österreich, Deutschland und die Schweiz bis zum Balkan, zur DDR und zur Sowjetunion." (Verlag, BIBB-Doku)
Il personale alberghiero : Vita quotidiana e lavoro nel settore turistico
Beiträge teilweise deutsch, teilweise italienisch
Keywords: Tourismus; Gastgewerbe; Arbeitswelt; Berufsbild; Berufswandel; Historische Entwicklung; Bundesrepublik Deutschland; Italien; Österreich; Schweiz; Tirol; Sowjetunion; DDR