Von der Selbsteinschätzung von Kompetenzen zur formellen Anerkennung und Validierung : ein Erfahrungsbericht aus der Schweiz - Calonder Gerster, Anita [Verfasser]; Hügli, Ernst [Verfasser] (My University, 2004)
Das Anfang 2004 in Kraft getretene neue Berufsbildungsgesetz der Schweiz regelt die Anerkennung früher erworbener Kompetenzen unabhängig von den Lernwegen. Die Anerkennung der informellen Lernleistungen erfolgt auf drei Ebenen - der Selbstbeurteilung, der Fremdbeurteilung und der formellen Anerkennung/Validierung. Der Beitrag erläutert die Prozesse und Verfahren der Anerkennung und stellt anschließend das Schweizer Kompetenz-Management-Modell CH-Q vor. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzbewertung; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis; Schweiz