Schwerpunkt: Bildung als Bürgerrecht oder Bildung als Ware - Brinkmann, Ulrich [Herausgeber] (My University, 2004)
Das Jahrbuch 2003/2004 des Forschungsinstituts Arbeit, Bildung, Partizipation (FIAB) dokumentiert im ersten Teil Ergebnisse aus laufenden Forschungsprojekten und -zusammenhängen des FIAB (Umbenennung in Forschungsinstitut Arbeit, Bildung, Partizipation). Die Beiträge dieses ersten Teils beschäftigen sich mit den folgenden Themen: Entstehung regionaler Netzwerkstrukturen unter Beteiligung von Gewerkschaften; Desintegrationsproblematik der Prekarisierung von Erwerbsarbeit; Marktgrenzenverschiebung in die und innerhalb der Unternehmen am Beispiel von Outsourcing und Intrapreneurship; Verarbeitung des wachsenden Globalisierungsdrucks in der deutschen und französischen Automobilindustrie; subjektorientierte Weiterbildungsberatung für Beschäftigte in Unternehmen; Bildungsexpansion und Bildungsungleichheiten in der Stadt am Beispiel Recklinghausens; empirische Teilnahmeforschung in der Weiterbildung. Der zweite Teil ist dem Themenschwerpunkt "Bildung als Bürgerrecht oder Bildung als Ware" gewidmet. Die Beiträge verdeutlichen die elementare Bedeutung von Aus- und Weiterbildung für die soziale Platzierung, die beruflichen Chancen und den Erhalt von Flexibilität im Lebenslauf. Es wird nachgewiesen, dass Bildungsbenachteiligungen wesentlich durch ethnische Segmentierungen im deutschen Bildungssystem potenziert werden. Ebenso werden die Finanzierungsmodi für sozial selektive Schieflagen im Bildungssystem mitverantwortlich gemacht. Untersucht werden auch die möglichen Folgen einer Ausweitung des Anwendungsbereichs des internationalen Dienstleistungsabkommens GATS auf öffentlich finanzierte Hochschulen. Abgeschlossen werden die inhaltlichen Beiträge des Bandes mit Vorträgen aus dem FIAB-Kolloquium, in denen aktuelle Forschungsthemen und politisch relevante Diskussionen ihren Widerhall finden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Globalisierung; Regionales Netzwerk; Atypische Beschäftigung; Ungeschützte Beschäftigung; Bildungsberatung; Weiterbildung; Subjektorientierung; Bildungsökonomie; Bildungsfinanzierung; Bildungsertrag; Ökonomisierung; Bildungschancengleichheit; Benachteiligung