Kooperation in der Benachteiligtenförderung : Studie zur Umsetzung der BLK-Handlungsempfehlungen "Optimierung der Kooperation zur Förderung der sozialen und beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher" - Pätzold, Günter [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2006)
Die Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) formulierte 2001 Handlungsempfehlungen zur Förderung der sozialen und beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher auf der Praxisebene, der Programmebene, der juristischen Ebene und der Personalebene. Dabei wurde der Aspekt Kooperation auf lokaler/regionaler Ebene besonders betont. Adressaten der Empfehlungen waren Bund, Länder, Agenturen für Arbeit, örtliche Träger der Sozial- und Jugendhilfe, Einrichtungen der Benachteiligtenförderung, Betriebe und (berufsbildende) Schulen. In dem vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse einer am Lehrstuhl für Berufspädagogik der Universität Dortmund durchgeführten Untersuchung vorgestellt, die klären sollte, ob und wie diese Handlungsempfehlungen umgesetzt wurden. Erfolgreich erprobte Kooperationsstrukturen auf lokaler und regionaler Ebene werden identifiziert sowie die Erfolgsbedingungen für die Nachhaltigkeit und Verbindlichkeit von Kooperationsaktivitäten zwischen den relevanten Akteuren aufgezeigt. Dabei wird insbesondere auch der Lernort Betrieb berücksichtigt. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Lernortkooperation; Benachteiligter Jugendlicher; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Regionale Kooperation; Soziale Integration; Berufliche Integration