Kompetenzentwicklung und Reform der Berufsausbildung : Arbeit, Qualifikation und Ausbildung in der NetzWerkGesellschaft - Zimmer, Gerhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Dokumentiert sind die Beiträge des Workshops 11 "Arbeit, Qualifikation und Ausbildung in der vernetzten Gesellschaft" auf den "13. Hochschultagen Berufliche Bildung 2004" in Darmstadt. Ausgehend von den Veränderungen in Arbeitswelt, Wirtschaft und Gesellschaft wird die Frage nach der Zukunft der Berufsausbildung gestellt. Funktion, System und Didaktik der Berufsausbildung in der vernetzten Gesellschaft stehen im Mittelpunkt der Beiträge. Inhalt: ZIMMER: Berufsbildung in der vernetzten Gesellschaft - Entwicklungsoptionen; SCHMIDT/DWORSCHAK: Qualifikationsfrüherkennung als Beitrag zur Gestaltung der Berufsbildung; TREECK: Zur Entwicklung gesellschaftlicher Arbeit; HEIDEGGER: Zur Zukunft des (deutschen) Berufskonzepts - die Herausforderung durch den Bologna-Prozess; GREINERT/MEYSER: In welcher Weise verändern sich Berufsbildungsstrukturen? Historische und internationale Perspektiven; DYBOWSKI: Herausforderungen an die Entwicklung der deutschen Berufsbildung; LESKIEN/WALDEN/GIESSLER/SCHMIDT/ZIMMER: Neue Wege in der Berufsbildung: Nur neue Inhalte und neue Methoden oder auch neue Strukturen und neue Systeme? (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildung; Reform; Qualifikationsentwicklung; Duales System; Berufsbildungssystem; Beruflichkeit; Berufsstrukturwandel