Ostdeutsches Trainings-Know-how für Osteuropa : Chancen und Risiken neuer Seminarkonzepte für osteuropäische Führungskräfte - Biedinger, Udo [Verfasser]; Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 1994)
Angesichts neuer Anforderungen an die Weiterbildungsarbeit in einem sich verändernden Europa werden "die derzeitigen Bedingungen, Methoden und Probleme bei der praktischen Bildungsarbeit in Ostdeutschland und in Osteuropa diskutiert. Im Mittelpunkt der Betrachtungen stehen die derzeitige Situation und der zukünftige Bedarf an Manager-Training in Ostdeutschland und in Osteuropa." Dabei werden Kompetenzen und Defizite ostdeutscher Manager erörtert; die Konkurrenzsituation der Weiterbildungsbranche wird beschrieben; der Bedarf an Managementtraining in Osteuropa wird umrissen und Kritik an bisherigen Trainingsaktivitäten in Osteuropa geübt. Das Privatisierungs-Know-how der Treuhandanstalt wird dargestellt und es werden Erfahrungen aus Workshops in Osteuropa wiedergegeben. Ausführlich wird auf ein neues Seminarkonzept und auf zukünftige Konzepte eingegangen. (IAB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Managementtraining; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Führungskraft; Fortbildung; Internationaler Austausch; Osteuropäischer Transformationsprozess; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Osteuropa