Wirkungsorientierte Programmevaluation : eine Synopse von Ansätzen und Verfahren einschlägiger Institutionen in Deutschland - Hupfer, Barbara [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Das vorliegende Diskussionspapier befasst sich mit Ansätzen und Verfahren wirkungsorientierter Programmevaluation ausgewählter, einschlägiger Institutionen in Deutschland. Es enthält eine Synopse der Gemeinsamkeiten und Unterschiede der untersuchten Evaluationsansätze und -verfahren im Hinblick auf die Verknüpfung von interner und externer Expertise bzw. interner und externer Evaluation sowie Literaturübersichten zu den untersuchten Beispielen. Betrachtet wurden die Evaluationsansätze der folgenden Institutionen: Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ); Centrum für Evaluation (CEval); Deutsche Gesellschaft für Evaluation (DeGEval); Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit (BMWA/BMAS) am Beispiel der Programmevaluation EQUAL; Deutsches Jugendinstitut (DJI); Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) am Beispiel des Förderschwerpunktes "Sozial-ökologische Forschung". (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Evaluation; Verfahren; Qualitätssicherung; Institution