Rückzug von Betrieben aus der beruflichen Ausbildung : Gründe und Muster - Mohr, Sabine [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Seit mehreren Jahren werden immer weniger Ausbildungsverträge abgeschlossen. Als Ursachen werden vor allem der demografiebedingte Rückgang der Schulabgängerzahlen, die vermehrte Studierneigung von Jugendlichen sowie Passungsprobleme zwischen dem Angebot und der Nachfrage nach Ausbildungsstellen angenommen. Weniger Beachtung findet dagegen die Bedeutung betrieblicher Gründe. Daher untersucht der Beitrag anhand des BIBB-Qualifizierungspanels, wie sich die nachlassende Ausbildungsbeteiligung - gemessen am Rückgang neu abgeschlossener Ausbildungsverträge - aus der Sicht von Betrieben erklärt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3 Forschungsmethoden; Ausbildungsstellenmarkt; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungsvertrag; BIBB-Qualifizierungspanel