Systematisierung der Gestaltungs- und Hilfemöglichkeiten für junge Menschen mit Migrationshintergrund am Übergang in die Ausbildung: Makro- und Mikrostrukturelle Ansätze - Stein, Margit [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autorin problematisiert, dass die Ursachen für die Probleme beim Übergang in das Ausbildungssystem häufig einseitig bei den Jugendlichen gesehen werden (mangelnde Sprachkompetenzen und ein nicht vorhandener Schulabschluss). Das zweite Ursachenbündel - diskriminierende und mangelhaft entwickelte Strukturen auf der Makroebene, etwa ein monokulturelles Schul- oder Wirtschaftssystem, das die Potenziale der Jugendlichen nicht berücksichtigt, werde hingegen vernachlässigt. In Anlehnung an die Systemtheorie von Uri Bronfenbrenner werden im Beitrag makro- und mikrostrukturelle Ansätze zur Erleichterung des Übergangs von Migrantenjugendlichen in Ausbildung und Beruf aufgezeigt. Auf der Makroebene sind dies Nutzung der Potenziale der Jugendlichen durch die Unternehmen statt Problemsicht, im Schulsystem Inklusion statt Sonderpädagogisierung, im Politik- und Sozialsystem interkulturelle Öffnung statt Problemverwaltung. Ansätze auf der Meso- und Mikroebene sind kultur- und sprachfaire Kompetenzdiagnostik, Sprach- und Kompetenzförderung, Übergangsberatung für Schüler und deren Eltern sowie Mentorenbegleitung im Übergang. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einflussfaktor; Ausbildungschance; Förderung