Betriebliche Ausbildung - die Herausforderungen bleiben - Dummert, Sandra [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2019)
"Seit geraumer Zeit verschärfen sich die Passungsprobleme auf dem deutschen Ausbildungsmarkt: Einer steigenden Zahl an unbesetzten Ausbildungsplätzen steht eine nach wie vor hohe Zahl an unversorgten Bewerberinnen und Bewerbern um einen Ausbildungsplatz gegenüber. Dies trifft insbesondere Kleinstbetriebe. Sie können fast 40 Prozent der von ihnen angebotenen Ausbildungsstellen nicht besetzen. Die Lage auf dem deutschen Ausbildungsmarkt ist derzeit gespalten: Einerseits steigt die Zahl an unbesetzten Ausbildungsplätzen, andererseits findet eine hohe Zahl an Bewerberinnen und Bewerbern keinen Ausbildungsplatz. Diese Situation stellt sich je nach Region und Betrieb sehr unterschiedlich dar. Aufschluss über die betriebliche Seite der Ausbildung geben die Daten des IAB-Betriebspanels." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Mismatch; Betrieb; Kleinstunternehmen; Ausbildungsverhalten; Regionale Disparität; IAB-Betriebspanel