Umschulung zur Bürokauffrau und zum Bürokaufmann : Stand des Modellversuchs und der Umschulungen - Brauns, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Bericht werden die wesentlichen Aspekte der Massnahme dargestellt und Perspektiven für die berufliche Qualifizierung ehemals Süchtiger aufgezeigt. Umschulungsmassnahmen für Süchtige gehören inzwischen zum regelmässigen Lehrgangsangebot der Deutschen Angestellten-Akademie in Marburg. Weitere Schwerpunkte des Berichtes sind die Werbe- und PR-Massnahmen des Modellversuches, die Zusammenarbeit mit Behörden und Partnerinstitutionen und seine Einbindung in das System der Drogenhilfe. Die Erfahrungen des Modellversuchs und der Nachfolgelehrgänge schlagen sich in einer Reihe von Empfehlungen für die Gestaltung von beruflichen Bildungsmassnahmen für diese Zielgruppe einschliesslich der notwendigen Rahmenbedingungen nieder, die den Bericht als vorläufiges Ergebnis abschliessen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Umschulung; Suchtkranker; Modellversuch; Bürokaufmann; Ausbildungsinhalt; Betreuung; Ausbildung; Kooperation; Quantitative Angaben; Marburg; Hessen; 1987-1991