Schule und Lehrerbildung nach der Wende - Gaude, Peter [Verfasser] (My University, 1993)
"Ausgehend von einem Vergleich bildungspolitischer Konzepte sowie der Entwicklung des Schulsystems in der BRD und der DDR vor 1989 werden schulorganisatorische und curriculare Aspekte, die auch für die Lehrerausbildung von Bedeutung sind, behandelt. Nach einer speziellen Analyse der pädagogischen Leitvorstellungen und der unterschiedlichen Lehrplanstrukturen und -inhalte in den beiden Teilen Deutschlands werden dann die psychischen Folgen der Vereinigung und professionellen Anforderungen an Lehrer in einem Deutschland herausgearbeitet und mit Perspektiven einer stärker praxisorientierten Lehrerausbildung verbunden, die die Aneignung anderer pädagogischer Einstellungen und erweiterter Qualifikationen erleichtern könnten." (Autorenreferat, IAB-Doku) Der Autor vergleicht zunächst Bildungspolitik und Schulentwicklung der BRD und der DDR vor 1989. Er geht dann auf die Entwicklung nach der "Wende" ein: auf die psychischen Folgen für die Lehrer und neue funktionale und berufliche Anforderungen. Zur Erleichterung der Aneignung anderer pädagogischer Einstellungen und Qualifikationen fordert er eine stärker praxisorientierte Lehrerausbildung.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; T 4.4 Politikwissenschaften; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.2.3.2 Lehrpläne; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Lehrer; Sozialismus; Ausbildung; Internationaler Vergleich; Wiedervereinigung; Psychische Faktoren; Berufsanforderung; Berufsproblem; Praxisbezug; Menschenbild; Lehrplan; Schulwesen; Selbstverständnis; Veränderung; Leistungsbewertung; Soziales Lernen; Qualifikation; Lehrerfortbildung; DDR; Ostdeutschland; 1980-1989