Arbeitsmarkt 2000 : Bedarfsanalyse zur Arbeitsplatz- und Lehrstellenentwicklung in den kleinen und mittelständischen Unternehmen der östlichen Bezirke von Berlin ; Datenanalyse - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Der Unternehmerverband Berlin e.V. hat im Zeitraum von Februar bis Juni 1995 eine branchenübergreifende Bedarfserhebung bei klein- und mittelständischen Unternehmen durchgeführt. Hauptziel der auf zwei Jahre konzipierten Untersuchung ist es, durch eine Direktbefragung von möglichst vielen Unternehmen Eckdaten für eine bedarfsorientierte Qualifizierung, Anhaltspunkte für die Planung und Konzipierung von Qualifizierungsmassnahmen, Aussagen zur mittelfristigen Arbeitsplatz- und Lehrstellentwicklung und Daten über die voraussichtlichen wirtschaftlichen Entwicklungsprozesse zu gewinnen. Neben einem zusammenfassenden Bericht geben 11 weitere Bände die Ergebnisse der Befragung detailliert nach den Ostberliner Stadtbezirken wieder. Im zusammenfassenden Bericht werden nach der Erläuterung des methodischen Vorgehens wirtschaftsrelevante Eckdaten für Ostberlin insgesamt vorgestellt. Daran anschliessend werden zusammenfassende Übersichten in den Kapiteln Branchenentwicklung, Arbeitsmarkt, Weiterbildung und Ausbildungsplatzsituation gegeben. Für die betriebliche Weiterbildung wird darauf hingewiesen, dass kleinere Unternehmen hier einer stärkeren Förderung bedürfen und das Informationsangebot über Weiterbildungsmassnahmen verbessert werden sollte. Für die Berufsausbildung wird vorgeschlagen, am Bedarf der Unternehmen orientierte neue Berufsbilder zu schaffen, die individuelle Unterstützung für ausbildungswillige Unternehmen zu verstärken, die überbetriebliche Berufsausbildung auszubauen und Arbeitsplätze im Anschluss an die Berufsausbildung zur Verfügung zu stellen. (BIBB)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.6 Berlin; Wirtschaftliche Situation; Wirtschaft; Entwicklung; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Ostberlin; Berlin