Baustelle Lehrlingsausbildung : Handlungsfelder einer qualitätsorientierten Berufsbildung - Exenberger, Silvia [Mitarbeiter]; Schober, Paul [Mitarbeiter]; Braumiller, Gerlinde [Mitarbeiter]; Gegenburger, Bianca [Mitarbeiter]; Hilke, Matthias [Mitarbeiter]; Koch, Bernhard [Mitarbeiter]; Reinalter, Barbara [Mitarbeiter]; Schaffenrath, Maria [Mitarbeiter]; Schafferer, Gernot [Mitarbeiter]; Schroffenegger, Gabriela [Mitarbeiter]; Schumacher, Peter [Mitarbeiter]; Steger, Werner [Mitarbeiter]; et al. (Studien-Verl., 2005)
"Hilfestellungen zur Berufswahl geben", "Basiskompetenzen für lebenslanges Lernen aufbauen", "anregende Lernumwelten schaffen", "Berufsschullehrer und Ausbilder qualifizieren", "Kooperativ an der Qualitätssicherung arbeiten". Auf Basis einer Befragung von Lehrlingen, Ausbildern und Berufsschullehrern wurden diese fünf konkreten Handlungsfelder der Lehrlingsausbildung definiert sowie Praxislösungen modellhaft erarbeitet und umgesetzt. Die Autoren zeigen aktuelle Probleme der Lehrlingsausbildung auf, schaffen eine Grundlage für Praxislösungen und vermitteln wichtige theoretische Grundlagen. Die beiliegende CD-Rom enthält Checklisten und Leitfäden zu diesen Handlungsfeldern sowie Lernaufgaben zur Förderung selbstständigen Lernens." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Berufsorientierung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen; Unterricht; Qualität; Ausbilder; Qualifizierung; Qualitätssicherung; Österreich