Teilzeitarbeit in deutschen Schulen : Chance oder Dilemma? - Krauss, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Der Artikel beginnt mit einer Bestandsaufnahme der Teilzeitarbeit im allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulwesen der Bundesrepublik Deutschland (quantitative Bedeutung, geschlechtsspezifische Ausprägungen), zeichnet den aktuellen Stand und die zukünftige Entwicklung der rechtlichen Rahmenbedingungen der Teilzeitarbeit für Lehrkräfte in den neuen und alten Bundesländern nach und zeigt Auswirkungen der Dienstrchtsreform auf. Abschliessend stellt der Autor fest: "Auf dem Lehrerarbeitsmarkt in den alten wie den neuen Bundesländern gilt es in Zukunft, das knappe Gut Arbeitsstellen auf die vorhandenen ausgebildeten Lehrkräfte zu verteilen. Die vorhandene Bereitschaft zum Teilen, wie sie sich bei den vorhandenen Teilzeitvereinbarungen in den neuen Bundesländern und in den entsprechenden Befragungen im öffentlichen Dienst zeigte, stellt eine Chance zur Entwicklung der Beschäftigungsmöglichkeiten durch die öffentliche Hand dar. Gleichzeitig sollte das Sabbathjahr als Modell, das auch unter Umständen dazu beitragen kann, die spezifischen Belastungen des Lehrerberufes durch flexiblere Arbeitszeitmodelle besser zu regulieren, um damit langfristig auch der hohen Frühpensionierungsquote zu begegnen, zusätzliche Förderung erfahren." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Lehrer; Berufsproblem; Teilzeitarbeit; Geschlechterverteilung; Dienstrecht; Reform; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1980-1996