Praxisanleitung Pflege : Lehrbuch für die Weiterbildung - Braunschweiger, Christian [Verfasser]; Köder, Carmen [Verfasser]; Albrecht, Larissa [Mitwirkender] (Elsevier, 2022)
"Die Praxisanleitung in der Pflege hat mit Einführung der generalistischen Pflegeausbildung nochmals an Bedeutung gewonnen und stellt an Praxisanleitende hohe Anforderungen - nicht nur in pflegefachlicher Hinsicht, sondern auch was pädagogische, didaktische, soziale und persönliche Kompetenzen betrifft. Das Lehrbuch 'Praxisanleitung Pflege' beschreibt ausführlich den Anleitungsprozess von der Planung über die Durchführung bis zur Evaluierung; es erläutert, welche Anforderungen Praxisanleitende erfüllen müssen; es enthält die gesetzlichen Vorgaben sowie Empfehlungen der DKG; es unterstützt bei der gezielten Förderung der Auszubildenden und hilft beim konstruktiven Umgang mit Herausforderungen und Konflikten; es berücksichtigt Diversität und multikulturelle Einflüsse; es fordert Qualitätssicherung sowie Professionalisierung in der Pflege." Das Buch ist einerseits als Leitfaden für angehende Praxisanleitende in der Weiterbildung konzipiert. Gleichzeitig soll es als Ratgeber für erfahrene Anleitende bzw. Ausbilder/innen dienen, die Wissen auffrischen wollen und auf der Suche nach neuen Impulsen sind. In dem Buch finden sich nicht nur Informationen zu den Weiterbildungsmöglichkeiten in Deutschland, sondern auch in Österreich und der Schweiz. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Studium; Praxisanleitung [Pflege]; Lernen; Kommunikation; Ausbilder; Qualitätssicherung; Professionalisierung; Lehrbuch