Schulische Praxisphasen im Studium: Professionalisierende oder deprofessionalisierende Wirkung? - Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Lehramtsstudium bilden schulische Praxisphasen ein konstitutives Studienelement, das insbesondere in den letzten Jahren an bildungs- und hochschulpolitischer Aufmerksamkeit gewonnen hat. Dies zeigt sich insbesondere in dem bundeslandübergreifenden Bestreben zur Einführung sog. Langzeitpraktika. Auch bei Studierenden genießen diese einen hohen Stellenwert, zugleich werden diese nicht selten mit überzogenen Erwartungen und subjektiven Kompetenzüber-schätzungen hinsichtlich des Lernzuwachses verbunden. Während es viele Gestaltungsansätze zu den schulischen Praxisphasen gibt, ist die empirische Basis zu deren professionalisierender Wirkung aber nicht nur unzureichend, sondern ebenso sind die Effekte schulischer Praxisphasen in Frage zu stellen. Zugleich wird auf die Gefahr deprofessionalisierender Nebenwirkungen durch sich z.T. widersprechende, aber auch diffuse Zielsetzungen hingewiesen. Angesichts dieser empirischen `Lage´ ist es nicht erstaunlich, wenn HASCHER (2011, 8) hinsichtlich des Professionalisierungsbeitrages bisher von einem "Mythos Praktikum" spricht. Vor diesem Hintergrund richtet sich der Fokus dieses Beitrages auf eine kritisch-diskursive Auseinandersetzung bezüglich des Professionalisierungsbeitrages durch schulische Praxisphasen. Nach einer problemorientierten Hinführung wird zunächst auf den Stellenwert schulischer Praxisphasen im Studium eingegangen, indem sowohl der "Hype" um dieses besondere, als Makroform zu bezeichnende Praxisformat als auch die o. g. Tendenz zur Ausweitung im Rekurs auf vorliegende (bildungspolitische) Expertisen und Expertenmeinungen kritisch beleuchtet wird. Hierauf folgt nach einer kurzen Einführung zum intendierten Professionalisierungsbeitrag schulischer Praxisphasen in professionstheoretischer Hinsicht eine Skizzierung des empirischen Forschungsstandes zu deren Wirkung. Der Beitrag schließt mit Anmerkungen zu zukünftigen Herausforderungen an Lehre und Forschung zu diesem Studienelement." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerausbildung; Schulpraktikum; Professionalisierung; Praxissemester