Veröffentlichungen im BMBF-Förderschwerpunkt „Innovative Ansätze zukunftsorientierter beruflicher Weiterbildung“ (InnovatWB) : 2016-2019 - Dörsam, Michael [Verfasser]; Zaviska, Claudia [Verfasser]; Biedrzycka-Schmidberger, Martyna [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser]; Langenkamp, Karin [Mitwirkender]; Linten, Markus [Mitwirkender]; Bazoune, Julia [Mitwirkender]; Köhler, Katharina [Mitwirkender]; Gülkaya, Ülkü [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
„Um Konzepte zu stärken, mit denen ein Weiterbildungssystem an den Erfordernissen der Zeit ausgestaltet wird, hat das BMBF 2015 den Förderschwerpunkt "Innovative Ansätze zukunftsorientierter beruflicher Weiterbildung“ (InnovatWB) gestartet. Über einen Zeitraum von drei Jahren hat das BMBF 34 Projekte mit 62 Verbundpartnern mit dem Ziel unterstützt, zukunftsorientierte Maßnahmen zu erforschen, zu entwickeln und zu erproben, um die berufliche Weiterbildung qualitativ und quantitativ weiterzuentwickeln. In der vorliegenden Bibliografie werden die Veröffentlichungen der Projekte über ihre Ergebnisse und Erkenntnisse inhaltlich strukturiert zusammengeführt.“ Die folgende Literaturzusammenstellung ist im Rahmen von InnovatWB veröffentlicht worden. Sie gliedert sich nach den Hauptthemenkomplexen der drei Schwerpunkte, zu denen in den drei Jahren in InnovatWB gearbeitet wurde. Dies sind: Zielgruppengerechte Weiterbildungsangebote und -didaktiken; Lernfabriken; Kompetenzerfassung und -validierung; Weiterbildungsorganisationen und -personal; Kompetenzen des Weiterbildungspersonals, Selbstorganisiertes Lernen, Digitalisierung von Arbeit und (Weiter-)Bildung, Weiterbildungsmotivation und -teilnahme sowie Kosten und Erträge von Weiterbildung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; Digitalisierung; InnovatWB