Verbesserung der dualen Ausbildung: Wie lässt sich Passgenauigkeit erreichen und gestalten? Ein qualitativer Handlungsansatz für Ausbildungsunternehmen und Auszubildende - Marchl, Gabriele [Verfasser]; Zemlin, Petra [Verfasser]; Musy, Helmut [Verfasser] (My University, 2012)
"Um Passgenauigkeit der Ausbildungsentscheidungen und -prozesse in der dualen Ausbildung zu erreichen, steht aus dem Modellversuch KOMPLAN ein neuer Handlungsansatz zur Verfügung. Dieser fördert die Entwicklung einer interaktiven Ausbildungskompetenz. Durch von beiden Seiten refelektierte und gestaltete Matchingprozesse entsteht Ausbildungsqualität in zwei Handlungsfeldern: im Übergang an der ersten Schwelle, also bei der beiderseitigen Ausbildungsvorbereitung. Und während der Ausbildung, also bei der Planung und Umsetzung partizipativ gestalteter und bedarfsgerecht gesteuerter Prozesse. An strategisch wichtigen Schnittstellen des Denkens und Handelns lernen die Beteiligten anhand modular strukturierer und interaktiv verzahnter Handlungsleitfäden selbstgesteuert ihre Ziele durch konstruktive Zusammenarbeit zu realisieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Matching; Übergangsmanagement; Berufsvorbereitung; Gestaltungsoffene Ausbildung; Modellversuch