Sprachdiagnose bei jugendlichen Migranten im Übergang zwischen Schule und Beruf - Schlömer, Anne [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Großteil der in Deutschland bekannten Sprachdiagnoseverfahren ist für den Vorschul- und Grundschulbereich entwickelt worden, während nur wenige spezifische Sprachstandserfassungen für die Berufsschüler vorliegen (oder für die Öffentlichkeit nicht zugänglich sind). Ziel des Beitrags ist, Anforderungen an Sprachdiagnosesysteme für jugendliche Migranten, die sich in der Übergangsphase von der Schule in die Berufsausbildung bzw. ins Berufsleben befinden (d.h. ca. 15-20jährige), zu formulieren. Nachdem in aller Kürze die Bedeutung von Sprachkompetenz, Sprachförderung und sprachentwicklungstheoretische Grundlagen für den Zweitspracherwerb erläutert werden, soll der Frage nachgegangen werden, was eigentlich ein gutes Diagnosesystem ausmacht und welche besonderen Kriterien sich für die hier betrachtete Zielgruppe ergeben. Die Qualitätsmerkmale werden einerseits aus den linguistischen Bedingungen des Zweitspracherwerbs, andererseits aus den sozialen und individuellen Bedingungen der Schüler abgeleitet. Eine Auswahl an Sprachdiagnosesystemen, die in der Praxis bereits angewendet werden, wird diskutiert, um dann zusammenfassend die Anforderungen an ein Sprachdiagnoseinstrument für Migranten an Berufsschulen darzustellen und sich daraus ergebende mögliche Konsequenzen für die Zukunft anzudeuten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 8 Diagnostik / Eignung; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufsschüler; Erste Schwelle; Sprachkompetenz; Diagnostik; Deutsch als Zweitsprache; Sprachförderung; Förderdiagnostik