Theorie und Umsetzung der Projektmethode in bautechnischen Ausbildungsberufen - Bach, Alexandra [Verfasser]; Bogner, Georg [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Ursprung der Projektmethode als Unterrichtsmethode ist untrennbar mit der bautechnischen Berufsbildung verknüpft. Sie nahm ihren Anfang Ende des 16. Jahrhunderts, und zwar mit der Intention, Bau-, Kunst- und Architekturakademien zunächst in Italien und später in anderen europäischen Ländern zu institutionalisieren. In der Nachkriegszeit beförderte die Diskussion um die Realisierung von handlungs- und kompetenzorientiertem Unterricht die Projektmethode. Sie wurde in der beruflichen Bildung u.a. in den Ausbildungsbetrieben und auch in der Berufsschule seit den 1980er Jahren weiterentwickelt und zunehmend Verbreitet. Vor dem Hintergrund der historischen und aktuellen Bedeutung der Projektmethode für die bautechnische Berufsbildung sollen im Folgenden die zentralen lernpsychologischen Ausgangspunkte, die wesentlichen Merkmale und Phasen der Projektmethode sowie ihre Chancen und Grenzen diskutiert werden. Flankierend dazu werden exemplarisch die Erfahrungen eines aktuell durchgeführten Projekts in den Ausbildungsberufen Maurer/ in, Beton-, Stahlbetonbauer/in sowie Fliesen-, Platten- und Mosaikleger/in vorgestellt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 2.3 Methoden; Berufsfeld Bautechnik; Bauberuf; Berufsausbildung; Unterrichtsmethode; Projektmethode; Projektarbeit; Historische Entwicklung