Berufsausbildung deutscher Unternehmen an Auslandsstandorten : Einflussfaktoren auf die Fachkräftesicherung - Körbel, Markus [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2023)
"Auch an den Auslandsstandorten sind deutsche Unternehmen auf gut ausgebildetes Personal angewiesen, um im internationalen Wettbewerb zu bestehen. Während die Unternehmen in Deutschland auf das etablierte System der dualen Berufsausbildung zurückgreifen können, sehen sie sich an den Auslandsstandorten häufig mit anderen Rahmenbedingungen konfrontiert. Die Übertragung einer Berufsausbildung nach deutschem Muster ist daher oft nicht oder nur in modifizierter Form möglich. In diesem Beitrag werden die wichtigsten Einflussfaktoren für die Wahl einer passenden Ausbildungsstrategie vorgestellt. Ohne eine hinreichende Analyse dieser Faktoren und einer flexiblen Vorgehensweise wird es schwierig, eine nachhaltige, an den eigenen Bedürfnissen ausgerichtete Berufsausbildung zu implementieren." (Autorenreferat ; BIBBDoku)

"German companies are also dependent on well-trained staff at their foreign locations in order to survive in international competition. While companies in Germany can fall back on the established system of dual vocational training, they are often confronted with different framework conditions at the foreign locations. The transfer of vocational training according to the German model is therefore not possible or only possible in a modified form. This paper presents the most important factors influencing the choice of a suitable training strategy. Without a sufficient analysis of these factors and a flexible approach, it will be difficult to implement a sustainable vocational training that is oriented towards one’s own needs." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Vocational Training of German Companies at Locations Abroad : Factors Influencing the Securing of Skilled Labour
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 1 Internationale Berufsbildung; 370; 330; Unternehmen; Personalgewinnung; Fachkräftequalifizierung; Bildungstransfer; Internationale Zusammenarbeit; Rahmenbedingungen; Einflussfaktor